首页 >  食品饮食

高校课程如何铸魂育人?专家学者这样说

    发表时间:2020-05-22

首届全国高校课程育人高端论坛现场(学校供图)

人民网北京1月2日电(李依环 王婧宁)日前,首届全国高校课程育人高端论坛在北京召开,来自复旦大学、上海交通大学、北京航空航天大学等高校的专家、学者就大学课程如何ↆ发挥育人功能展开热烈讨论。

北京联合大学党委书记韩宪洲认为,要最大限度发°゜挥专业课程的育人主渠道作用,需要深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育元素,有机融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心等思政内容,从而实现专&业课程与思想政治理论课的功能同向,形成协同效应。

∝ 北京航空航天大学副校长王云鹏表示,课程育人Л需要把爱党、爱国、科学家精神等思政元素润物无声地融入到专业课程中,并从理念、内容到队伍的建设等层面来推动思政课程的发展。#

→ 北京航空航天大学仪器科学与光电工程学院教授樊尚春谈到,课程育人的理念就是弘扬爱国精神、奉献精神和创新精神,就是把育人与育才相结合,将专业课程中丰富的思政元素与专业内容有机融合起来,高校所有课程的目的都是为了更好|地培养中国≌特色社会主义优秀建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。◥

“立德树人要求教师注重自己的品德修养,在教学和学生的接触中以自身的理想信念引导学生,以自己的道♀德行为感染学生。”北京航空航天大学数学科学学院教授高宗升指出,教师在课程育人中发挥↖着巨大的作用。在教学过程中,教师应以自身良好的行为ъ规范引导学生,通过潜移默化的作用帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

关于如何加强高校理工科课程的课程思╨政建设,华东师范大学生命科学学院教授杜震└宇提出了三点意见℡,一是要尊重理工科课程的专业教学体系,二是要保证理工科课〥程的完整知识体系,三是要维护理工科课程的学科价值体系。在л理⿺工课程的◎教学过程中,将思政元素与专业知识相结合,使思政知识内化于心,外化于行。

∏▧ 论坛上,南京大学天文与空∴间科学学院院长李向东、大连理工大学人文与社会科学学院教Ω授王前等专家还分享了学校着力推进课程育人的具体实践。

(责编:李依环、熊◘旭) ⊙ ∮

人民日报客┈┉户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作
™@

  γ

推荐阅读

报告:60%的‰儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校◤外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|
υ ┓ г

相关新闻

教育部:到2021年完成四千门左右国家级线上一流课程天津先行先试“三全育∑人” 具体准备这么干天津探索学校思政教育一体化建☉设 构建“大思政”育人格局“STEAM教育课程教ω学改革”╪项目中期师资培训会举行吕玉刚:基础教育要全面提高育人质♡量文化何以育人?环境濡染育人方法论析提高课程质量,杜绝“慕课代刷”“中国好老师”公益行动计划2019全国育人论坛在津举行 д ∈ Ч Г ░ ☼

精彩图集

攀山溜索上学路

小学生щ感受射艺文化独特魅力

风口上的0-3岁托育将向何处?

浙江一小学推行劳动|︴()〔〕教育

北理工开展特别主题团日活动

15岁学生哥 八&成近视眼