首页 >  女性健康

鞍钢总医院妇科只开一个孔也能做手术

    发表时间:2020-04-30

鞍钢总医‖|院妇科″完成首例经脐单孔腹腔镜手术

近日,由鞍钢总医院妇科主任于威主刀、主治∞医生刘鑫任第一助手,完成首例经脐单孔腹腔镜下输┏卵管切♂除术,术中出血2ml,脐部切口只有直径1.5cm的一个小孔,∑患者卌术后恢复良好,现已治愈出院╭╮。

据介绍,传统Ю的腹腔镜手术需要在腹壁穿刺3至4个直径5cm至1.5cm操作孔道完成,而单孔腹腔镜┆┇├手术则是通过 1个直径1.5cm的脐部小切口完成手术操作。由于切口范⿻围小,减少了与外界的接触,降低‰⿺了术后感染的几率,☏减少了肠粘连等术后并发症的发生。单孔Ⅸ腹腔镜术后脐部切口藏匿于〡脐孔窝内,下腹部不留任何瘢痕☞,不仅术后美观,而且恢复ю快,╜◆患⿲者术后疼痛感较传统的腹腔镜手术大大减轻。虽然▀单孔腹腔镜手术有诸多优势,但这类手术Б对医生的技术有着较高的要求。单孔腹腔镜÷是将原来在腹部≤多孔操作都集中到脐部一个孔,所有的я操作器械和摄像系统都在此孔█内进出,空间十分狭小,术中器ъ械操作难免碰撞,操↖作起来非常困难∴,需要医生高超娴熟的$医疗技术。近年来,经脐单孔腹ↀ腔镜手术利用脐部天然瘢痕实施手术,γ实现术后不℃留瘢痕,成为目前国际最ξ前沿的微创手术技术▪。此次单孔腹腔镜应用于宫外孕手▕术∥的成功开展,为鞍钢总院妇ⓔ科腹腔镜手术开拓了新的领域,真正做到在治愈疾病基础上最大程度的微创、美观。

同时,Э∽鞍钢总院妇科开展的腹腔镜、宫腔镜、传统的各类开腹、经阴道手术等ш技术也日趋完善,对各类妇科肿瘤、宫外孕、女∏性节育环嵌顿、子宫脱垂等妇︶︷︸科常见病、疑难病的诊治具有丰富的临床经验。该院妇科在临床工作中不断的积累经验、开拓创新,此次单孔腹腔镜手术的成∈功҉开展将总院的腹腔镜技术又一次升级,№日后将应用到更广泛ㄨ的╟手术中。

鞍山日报全媒体记者巴茜