首页 >  保健品

黔西南州贞丰县被列为全省6个基层政务公开标准化规范化试点

    发表时间:2020-03-30
据多彩贵州网消息,近日,经省人民政府同意,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省开展基层政务公开标准化规∪范化试点实施方案》(以下简称方案),以贵州6个县(市、区、特区)┑为۩试点单位,重点围绕就业创业、扶贫开发等10个领域开展试点。其中,贞丰县被列为工6个试点单位之一。以下是详细报道
【治国理政新实践贵州篇】贵州在6个县开展基层政↕务公开标准化规范化试点
  近日,经省人民政府同√意,贵州省政府办公厅近日印发《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》(以下简√称方案),以贵州6个县(市、区、特︶︷︸区)为试点单位,重点围绕就业创业、扶贫开发等10个领域开展试点。
  方∽案明确,Ⅸ自⿺2017年8月至2018年9月,贵州省以贵阳市南明区,遵义市播州区、凤冈县,六盘水市六枝特区,黔西南州兴义市、贞丰县为试点单位,重点围绕就业创业、社会※救助、社会保险、户籍管理、医₪큐疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务、扶贫开发、征地拆迁等10个领域,开展基层政务公开标准化规范化试点工作。
  据了解,今年5月,国务院办公厅将贵州省作为全国基层政务公开标准化规范化试点的15个试点省之一。贵州在国家文件明确的8个试点领域基础上,将扶贫开发、征地拆迁列入了试点范围,制定出台了试点实施方案,围绕权力运行┕全流程、政务服务全过程,积极探索建立基层政务公开标准和规范体系,促进人民群众关心关注的行政Ⅻ行为κ和服务事项及时准确公开,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与,全面提升基层政务公开和政务服务水平。
  贵州在试点实施方案中,对试点任务进行了细化,要求试点单位探索建立“一张公开事项清单、一套工作流程图、一个平台建设规范、一项长效管理机制”,确保试点成果可复制、可推广、可考核。其中,省级层面对公开事项清单、工作流程图制定了参考样本,既为试点实施提供总体思路,又为试点单位预留创新空间。
  此外,为保障试点工作顺利实施,贵州省对试点任务和进度安排进行了分解,将具体工作划分为试点启动、标准规范编制、中期评估及清单汇总、经验交流、总结验收等五个阶段,对22项重点任务明确了牵头单位、责任单位和完成时限。
《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》解读
   贵州大学З公共管―理学院黄其松教授◑↔↕▪/院长
  贵州省作为全国开展基层政务公开标准化规范化试点的十¤五个省份之一,积极贯彻落实《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)文件精神,充分结合贵州基层政务公开工作实々际,制定了《贵州省开展基层政务公开标准化规范化试点实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》既有力落实国家有关要求,又具有贵州政务公开工作特色,具体来看主要体现在以下几个方面:
​  第一,编制政务公开事项清单(样表)。为了更好地指导贵州省六个试点单位做好政¤务公开事项标准工作,《实施方案》以“征地拆迁”领域公开事项⿻为例,专门编制了一份具︵有较强指导性意义的“政务公开事∮项清单(样表)”,明确示范每个具体事项的公开标准,包括类别、名称、依据以及公开内容、主体、方式、时限等要素,细化了政务公开事项清单要求,确保试点单位公开事项清单分类科学、名称规范和指向明确。
  第二,制定政务公开工作ρ流程图(示范)。为了更加规范试点单位的政务公开工作流程,《实施方案》要求各试点单位所在市(州)政府负责指导试─━点单位逐项编制政务公开工作流程图。《实施方案》还以“政策文件公开”为例,从政策文件的起∫草、征求意见、解读、舆情跟踪等方面,制定了一套政策文◇件公开工程流程示范图ↀ,对进一步优化试点单位政务公开工作流程ↅ具有较强的指导价值。
  第三,重视公开平台标准化规范化建设。为¥了з更好地完善试点单位政务公开方式,《实施方案》要求各试点单位编制政府网站内容建设管理规范,特别是针对十个试点领域涉及的办事服务、文件资料、工作动态等≡信息,要分门别类进行公开,提供便捷的搜索查询功能。同时,《实施方案》还将贵州省惠民政策项目资金信息公开平·台、惠民政策“明白卡”等纳入政务信息公开发布Е渠道,这不仅体现政务公开保障了公民知情权的需〡要,更进一步体现了政务公开“以民й为本”的特征。
  第四,强调政务公开长效机制建设。为了更好地推进试点单位政务公开常态化、制度化,《实施方案》要求各试点单∪位重点从重大决策预公开、政策解读、回应关切、政民互动、政府会议公开、公共企事业单位办事公开、政务公开监督员、惠民政策“明白卡”等政↔务公开制度着手,编制政务公开制度合集,形成系统完备的政务公开制度体系,№建立长效管理机制,进而推动Ⅶ政务公开工作制度化,保障我省政务公开工作不断上台阶、上水平。此外,《实施方案》在国家要求的就业创业、╞社会救助、社会保险、户籍管理@、医疗卫生、涉农¤补贴、城市综∟合执法∈、养老服务等八″个试点领域基础上,还将扶贫开发、征地拆迁增加纳∏入试点范围,▌明确试点内容、责任分工和完成时限,这体现了我省政务公开工作紧密围绕省委、省政府中心工作,服务中心工作的特点。
  总的来看,《实施方案》具有较强的针对性、指导性和可操作性,不仅为各试点单位做好试点工作明确思路,同时也为试点单位预留′了创新探索空间。