首页 >  保健品

爱耳防聋远离无声世界——市第二人民医院“爱耳日”义诊进社区

    发表时间:2020-03-15

3月3日是第20个全国“爱耳日”,¥今年的主题是“关爱听力健康,落实国家救υ治制度”。当天上午,萍乡市第二人民医院专家团队在安源区锦绣社区进行义诊,为市民免费检查耳部疾病,讲解耳聋预防知识。

义诊现场,萍乡市第二人民医❤院的专家为社区居民免费检查听力,并根据市民不同的个人情况,给予〨︵了相应的治疗建议,受到了市民的欢迎。据萍乡市第二人民医院耳鼻咽喉头颈科主任谢红卫介◀绍,现代生活条件不断提高,大家对爱耳护耳的意识不б断增强,▊耳鸣、耳部感染及听力不好的情况较以前有所改善。

据有关资料统¤计,我国是世ш界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人Θ2780万,々但实际∮上未被及时诊断的人数更多。随着现←代医学的发展,大多耳聋患者通过药物、手术、佩戴助听设备以℃及人工听觉移植等治疗手段,都可ё-以得到较好░的效果。而此次全国“爱耳日”▒的义诊活动,旨۩..在呼吁大家关注和重视听力健Л康问题,提高听力残疾预防与๑康复意识,从而有效减少听力残疾的发生。

家住锦绣山庄今年86岁的李大妈近几个月饱受耳聋困扰,听Ⅲ说二┍医院开Ⅹ展进社区义诊,特意前来向专家请教。“没大问题,专家说我这就是老年性耳聋,年纪大了,得配个助听器了。”李大妈说道。据谢红卫介绍,在日常生活中,老年人要注意合理膳食,多运动,提高机体能力,延缓身Ⅺ体衰老,推迟听力减退;高血压、糖尿病等慢性病患者要积极治疗,慎用药物,防止老年性耳聋的发生。在活动现场,市二医院的医护人员还通过知≠识讲座ф、发放宣ы传资料等┒形式,向社区Ⅻ居民和过往群众广泛宣传预防听力损失与耳病、保护听力健康的科普知识,让居①民懂得爱耳护耳、听力受损怎么办等听力保健知识,同时让市民养成爱护耳朵的♂好习惯。

爱耳不只是针ↀ对患有耳疾的人,作为人体最敏感的器官之一,每个人都需要爱护自己的耳朵。现在生活当中很多不良习惯都会给耳朵造成不可┝逆转☞的▀伤害,下面◣就列举一些经常被大家忽略的坏习惯。

坏习惯一在嘈杂环境听音乐

在超过80分贝的嘈杂环境里戴耳机听音乐,往往会加大音量Ⅷ,最终会导致Й末梢感受器受损,导致噪声性听力问题ω,造成不可恢复的听力损害。

坏习惯二煲电话粥

频繁或长时间接听电话,有引发神经性耳聋的风险。专家建议,打电话一次最∝好不要超过3分钟,如果条件允许,使用免提对耳朵伤害最小я。

坏习惯三经常掏耳朵

使用不洁的工具掏耳朵容易让细菌进入耳道,增加感染的可能性,造成不同∪程度的听力减退。实$际上,耳屎生长到足够╨多时会自行脱落,无Ξ需主动去掏。╢

坏习惯四游泳前后*不注意检查耳朵

游泳时耳道进水可能引发急性化脓性中耳炎和外耳道θ炎,儿童比较多发,常见○症状是耳朵闷胀、疼痛、听力下降、流脓等。游泳池水有很多细菌,在游泳前后需要注意检查耳朵。

坏习惯五过于用力擤鼻涕

过于用力擤或吸鼻涕,可能将部分鼻涕挤入咽鼓管,易引发中耳炎。